這碗“聞著臭、吃著香”的網紅米粉,起源於中國廣西柳州。憑藉酸筍的臭、螺螄湯的鮮、辣椒油的猛、米粉的彈,每年都吸引無數食客慕名前往。
隨著螺螄粉在中國走紅,這股風潮也迅速傳到美國。從最初作為留學生行李箱裡的私藏美食,逐步擴展到華人超市、電商平臺,成為熱銷的家鄉味道。在網購平臺上,螺霸王、好歡螺、臭寶等多款柳州螺螄粉品牌銷量驚人,銷量與復購率雙高。
與此同時,越來越多在美年輕人開始好奇:袋裝螺螄粉到底正不正宗?現煮的螺螄粉臭不臭?湯底真的有螺螄嗎?炸蛋到底多好吃?於是,紐約、洛杉磯、達拉斯、華盛頓等主要城市紛紛出現了專賣螺螄粉的門店,讓想要獵奇的食客們走進線下,親自驗證螺螄粉“臭香”的魅力,也讓這碗米粉的熱度持續升溫。
在首都圈大華府地區,位於弗吉尼亞州的 iTalkBB精英會員 燕子螺螄粉(Yanzi Noodle House)走在了風潮前列。它憑藉一碗地道柳州味,在本地“臭”出了圈。更是登上了《華盛頓郵報》的年度餐廳榜單,成為許多美食博主與食客的“中餐新代表”。
燕子螺螄粉:從私房菜到《華盛頓郵報》的正宗柳州味
燕子螺螄粉(Yanzi Noodle House) 堅持手工熬製湯底、每日現煮,使用最貼柳州味的配方與優質食材,致力於還原最接近家鄉的味道:
《華盛頓郵報》兩度報道,實至名歸的“柳州味代言人”
燕子螺螄粉的卓越品質和地道風味獲得了美國主流媒體的權威認可,曾兩度登上《華盛頓郵報》的專題報道與年度榜單:
● 年度榮譽: 燕子螺螄粉榮登《華盛頓郵報》“2021年度最佳休閒餐廳”第十名(Ranked #10)。
● 專題報道: 《華盛頓郵報》還為燕子螺螄粉撰寫了題為《柳州螺螄粉:一場風味盛宴,不該被‘臭名’所累》的深度長文。
報道盛讚燕子螺螄粉的湯底由雞、豬、牛骨搭配新鮮螺螄精心熬製,層次分明,帶來極致的味覺體驗。酸筍、腐竹、炸豆腐皮、豬肉等配料豐富,每一口都令人驚豔。
作者Tim Carman 高度評價主廚:
她是名副其實的匠人代表。
從熬製湯底到親自醃製酸筍,主廚都堅持手工製作,這份對品質的執著與匠心,深深打動了食客和媒體。Tim Carman更由衷讚歎:
這是我一年中吃過最棒的10頓飯之一。
他將這碗螺螄粉盛讚為“一場味覺的狂想曲”,徹底顛覆了“臭味”的固有偏見。這份來自權威媒體的認可,無疑是對燕子螺螄粉卓越品質的最佳證明。
《Northern Virginia Magazine》專訪:走進燕子螺螄粉
燕子螺螄粉的故事也吸引了《Northern Virginia Magazine》的關注,該雜誌為此撰寫專文報道,稱讚它為大華府地區(DMV)帶來了最正宗的柳州螺螄粉。
報道中提到,燕子螺螄粉的湯料中包含陳皮、甘草等多種中藥香料,經過至少 8小時慢熬,再配上精選螺螄,最終成就了湯底的獨特風味與悠長回味。
“這是一碗傾注情感的小眾美食,從車後備箱賣給朋友,到成為本地食客的風味聖地,她讓一碗柳州粉走入美國人的餐桌。”
不僅是對美食的肯定,更是對主廚堅持與熱愛的致敬。
燕子柳州螺螄粉,憑啥征服美國食客的胃?
要說燕子螺螄粉憑啥能在當地“臭”出圈,讓中外食客為它上頭,走紅密碼有幾個關鍵:
風味獨特、辨識度拉滿
一碗螺螄粉下肚,酸、辣、鮮、臭層層遞進,香氣直接“開麥”,是那種吃一次就難忘、沒幾天還想再來一碗的“魔性美食”。在異國他鄉,像這樣有個性、不妥協的味道,天然就自帶圈粉體質。
契合當代飲食審美
敢臭、敢辣、不討好、不中庸。比起“安全牌”的外賣,螺螄粉是種“有態度的中餐”,是社交平臺上最容易出圈的獵奇美食。這種反差感、表達感,也正好契合了當下年輕人“敢嚐鮮、愛分享”的風格。
百搭體質,隨便一加就驚豔
酸筍、腐竹、酸豆角是標配靈魂,滷蛋、炸蛋、青菜、牛腩怎麼搭都好吃。在燕子螺螄粉,最受歡迎的就是“全加版”——一碗粉端上來,配料堆得滿滿當當,光看就讓人食指大動,吃起來更是層次豐富、滿足感爆棚。
除了經典原味,燕子螺螄粉還創新推出牛腩螺螄粉、炸蛋、素食版等地道又多樣的組合,滿足不同人群口味。店內環境乾淨溫馨,支持堂食、外帶及多平臺外賣服務。
正宗川菜+臺灣小吃,一頓飯吃遍南北
與美國其他螺螄粉店不同的是,燕子螺螄粉,不止步於吃到一碗地道柳州粉,更是能嚐遍南北好菜——麻婆豆腐、毛血旺、泡椒田雞、水煮魚等川菜經典,麻辣過癮;臺式鹽酥雞、臭豆腐、椒鹽花枝等臺灣小吃,直擊味蕾。不論你愛重口味、愛家常味,還是愛街頭小吃,這裡可以一次吃遍南北美食!還有更多隱藏菜單等您探索!
立即到店體驗多菜系的驚喜滋味!
地址:10955 Fairfax Blvd Suite 108, Fairfax, VA 22030
結語
在異國他鄉吃上一碗螺螄粉,已不只是解饞,更是一種文化認同的表達:“我是誰、我從哪裡來、我喜歡什麼樣的味道。”每一口酸辣鮮香的衝擊,都是對家鄉、對自己文化背景的共鳴。而這,也正是螺螄粉能打動世界的底氣。